Hummus de garbanzos

Hummus significa simplemente garbanzo en árabe. La receta de hummus está extendida por todo el mundo aunque originariamente parece ser que proviene del antiguo Egipto y su presentación varía de la actual ya que se servía en pequeñas porciones de pan. Hoy en día la manera más popular de presentarla es en platos bajos o bowls. Así que toma nota que la de hoy es hummus, receta original.

El hummus no es más que un puré de garbanzos cocidos al que se le añaden algunos ingredientes para dar sabor y aroma, estos varían dependiendo de cada región y del gusto personal. Algo que es fundamental a la hora de hacer el hummus y que le da un caracter especial es la tahina o tahini.

La tahina es una pasta hecha a base de sésamo o ajonjolí, con un poquito de líquido y una pizca de sal. Esta pasta sin duda hace que nuestro hummus tenga un sabor especial. La tahina la podemos usar en otros platos, en Oriente Medio es muy usada para aderezar carnes, en puré de berenjena, ensaladas…. Yo he intentado comprarla ya elaborada, el resultado ha sido que después de visitar dos grandes superficies no la he encontrado pero como soy cabezota y he visto que era tan sencilla de hacer, no me lo he pensado.

Es un plato muy sencillo de hacer y al alcance de cualquiera, y cuando digo cualquiera significa que el más manazas en la cocina puede hacerlo. Sólo es cuestión de tener los ingredientes, una buena batidora o procesador de alimentos y voila tendrás tu hummus en menos que canta un gallo.

Los garbanzos son unas de las legumbres que más me gustan, nada como el cocido de mi madre, adoro ese sabor. Cuando hago sopa me encanta añadir un puñadito de garbanzos, le dan al caldo un sabor característicos y es que esta legumbre es una maravilla. Los potajes son mi perdición, me encantan en sus mil formas potaje de garbanzos con espinacaspotaje de garbanzos con langostinos (tengo que cambiar las fotos XD, sí lo se pero mientras espero que os sirva para ver que todos podemos evolucionar en esto de la fotografía). De igual forma podemos usar los garbanzos en ensaladas frías, en purés , el famoso falafel. Un ingrediente de lo más rico para nuestro organismo y con tantas variantes en su modo de preparación.

Y si lo prefieres puedes ver esta receta en vídeo, así podrás verme en acción ya verás que facilito es.

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