Patatas gratinadas al horno

Las patatas gratinadas al horno son un acompañamiento ideal tanto para carnes o pescados y, algo que nos gusta aún más, son facilísimas de hacer.

Tiempo de preparación – 10 minutos
Tiempo de cocción – 50 minutos
Tiempo total – 1 hora

Los ingredientes para preparar esta rica receta son los siguientes:
– 5 o 6 patatas rojas (depende del tamaño)
– Media cebolla
– Una pizca de sal
– Una pizca de pimienta negra
– 200g de crema de leche o nata para cocinar baja en grasa
– Queso rallado (cheddar, mozzarella, emmental… al gusto)
– Aceite de oliva virgen extra

Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 180ºC.
Mientras se precalienta el horno, lavaremos, pelaremos y cortaremos las patatas en finas rodajas.
Picaremos la cebolla muy fina.
En una sartén, añadiremos un poco de aceite de oliva virgen extra y, cuando esté caliente, añadiremos las patatas y la cebolla. Lo pocharemos durante 30 minutos a fuego medio hasta que la cebolla esté cocinada.
En una bandeja apta para el horno, añadiremos aceite y cubrimos la base de esta con la elaboración anterior (con la mitad de las patatas tenemos suficiente).
Salpimentamos al gusto.
Añadiremos nata para cocinar (o leche evaporada) y un poco de queso (nuestra preferencia es el emmental, le da estructura, sabor y potencia al plato).
Por último, añadimos el resto de las patatas y repetimos los dos pasos anteriores.

¡Bon appetit!

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